O Ministério Público (MP) deflagrou, no início da manhã desta quinta-feira (18) a Operação Hipo, com o objetivo de desarticular uma organização criminosa investigada por abastecer estabelecimentos com grandes quantidades de carne, em forma de hambúrgueres e bifes, derivados do abate clandestino de cavalos, em Caxias do Sul, na Serra do Rio Grande do Sul.
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As diligências acontecem durante esta manhã, quando estão sendo cumpridos seis mandados de prisão preventiva e 15 de busca e apreensão em oito locais alvos da investigação, sob o comando do Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado (Gaeco) – Segurança Alimentar. Também participam das ações agentes da Brigada Militar, da Secretaria Estadual da Saúde (SES)e da Secretaria Estadual da Agricultura, pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr).
Conforme o MP, a suspeita foi confirmada por meio da realização de perícias em duas hamburguerias da cidade, em cujos lanches foi encontrada a presença de DNA de cavalo. Também eram misturadas carnes de peru e suíno. O Gaeco analisou conversas por aplicativo de mansagem que foram interceptadas pelo MP, com autorização da Justiça, durante a investigação.
Ainda de acordo com o que foi apurado, eram distribuídos em torno de 800kg semanais. Foi constatado ainda que o grupo criminoso não possui autorização para o abate e comercialização de nenhum tipo de carne. Dessa forma, as atividades de abate, beneficiamento, armazenamento e comercialização vinham ocorrendo sem qualquer fiscalização, o que é essencial para prevenir que carnes sem inspeção de fiscais médicos veterinários sejam consumidas pelas pessoas.
Os resultados da operação serão apresentados em entrevista coletiva à imprensa, às 11 horas, na sede do MP em Caxias do Sul, pelo coordenador do Gaeco – Segurança Alimentar, Alcindo Luz Bastos da Silva Filho, que está à frente da operação e cumpre os mandados juntamente com o promotor da Especializada Criminal de Porto Alegre, Mauro Rockenbach.
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